top of page

          Мы ничего не знаем об истории этих сёл и хуторов и их жителей. Дети, внуки ежегодно приезжают на свою малую Родину, чтобы поклониться праху далёких и близ-ких предков. Хочется, чтобы молодое поколение больше узнало о своих корнях, о своей малой Родине, знало и помнило, кто жил рядом с ним. Как жили наши предки? Чем они жили в те далёкие годы? Как осваиваивались эти земли? С исчезновение сёл исчезает и человеческая память о них, о их малой Родине. В результате недооценки безвременно погибли ценные документы и предметы.

         Забыты славные имена наших земляков, поэтому мы не должны допустить исчезнове-ния важных для истории и будущего материалов об исчезнувших сёлах и хуторах. Во многих городах, сёлах живут жители предков перечисленных населённых пунктов и с благодарностью вспоминают своих предков, прошлое о том, что уже никогда не вер-нуть. Если кто - то из жителей района, области что -то знает об истории перечисленных исчезнувших сёл, то сообщите на сайт. Пусть ваш материал будет ещё одной частицей в познании краеведческого материала Саракташского района. Не дайте бывшим сёлам и хуторам исчезнуть из людской памяти.

 

Полтавка

 

  Анатолий Васильевич Шевченко, уроженец хутора Полтавка, рассказывает о своих земляках и своей семье.


                    Черкас Татьяна Григорьевна.
          Черкас Т.Г. родилась в Полтавке в 1932году. Училась в Полтавской начальной школе, в Бурунчинской семилетней школе. Окончила Спасскую семилетнюю школу. В 1951 году- педагогический институт, а затем географический факультет Оренбургского государственного педагогического института. Работала в Нижне-Аскаровсой семилетней школе, а с 1957 года - директором Екатериновкой школы Саракташского района, преподавала географию в средней школе №9, г. Орска. С 1 сентября 1962 года была назначена директором Орского краеведческого музея. В этой должности проработала около 25 лет. С марта 1987года и по сей день продолжает работать в должности научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника Орского исторического музея. Написала книгу « Орск - от крепости до города». Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945гг» (1993г,) «Ветеран труда» (1985г), « За заслуги перед городом Орск II степени» (2009г), « Почетным знаком Всесоюзной организации ветеранов войны и труда» (1999г), юбилейными медалями, орденом ««Служение искусству II степени», выданным Национальной комиссией по общественным наградам и вопросам, увековечивания имён граждан, наименований субъектов Российской Федерации и населенных пунктов (2010г).


                Шевченко Василий Николаевич и Мария Михайловна.
        Шевченко Василий Николаевич родился в 1892 году, а Мария Михайловна Шевченко - 1897 году. Шевченко В.Н. и М.М. награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945гг». Они были участниками Всесоюзной выставки ВДНХ. Шевченко В. работал ветеринарным фельдшером, а во время войны заведовал Бурунчинским ветучастком, который обслуживал несколько колхозов.
М.М. Шевченко была звеньевой по выращиванию проса и добивалась высоких урожаев. Газета «Знамя колхоза» Саракташского района сообщает, что 27 марта 1942 го-да, в колхозе им. Куйбышева лучшие звеньевые М. Шевченко (в 1941 году собрала 25 ц проса с гектара) и А. Запара (24,8 ц).
        Анна Васильевна Шевченко. А.В. Шевченко родилась 24 октября 1923 года, по образованию учитель начальных классов, окончила после войны областную партийную школу, во время войны работала и в колхозе и учителем в Полтавской начальной школе, в Бурунчинской семилетке, заведующей Туембетной начальной школы, вторым, первым секретарём Саракташского райкома ВЛКСМ. Избиралась делегатом двенадцатого съезда ВЛКСМ. После окончания Оренбургской областной партийной школы, работала заведующей отделом пропаганды и агитации в Саракташском райкоме партии, секретарём исполкома райсовета в Саракташе, начальником агентства «Союзпечать» в Гае. Закончила трудовую деятельность в должности   заведующей отделом пропаганды и агитации в Гайском райкоме КПСС. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945гг» и юбилейными медалями. После ухода на пенсию продала квартиру и переехала к сыну в г. Череповец Вологодской области. А.В. Шевченко умерла в феврале 2002 года, похоронена в г. Череповец.
Шевченко Георгий Васильевич.
               Г.В.Шевченко родился в х. Полтавка 6 мая 1929 года. Когда началась война, ему исполнилось 12 лет. Во время войны выполнял ту работу, которую в мирное время выполняли взрослые мужчины. Награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945гг». Служил в армии, после армии окончил курсы водителя. Работал   водителем на спиртзаводе в   совхозе «Дубовской». В Исянгуловской автороте, заведующим гаражом в этом же хозяйстве, председателем поссовета в Саракташе, мастером в Гайском горгазе. Умер в 2001 году, похоронен в Гае.


              Галина Фёдоровна Чуб.
       Г.Ф.Чуб родилась в 1917 году. В х. Полтавка она приехала к сестре Павленко Матрёне Фёдоровне в 1938 году, в год открытия Бурунчинской школы. Специалистов не хватало, и она преподавала в школе ботанику. Потом работала директором Полтавской начальной школы до её закрытия.

 

               Братья Шевченко Шевченко    

       Анатолий Васильевич родился 20 декабря 1925 года. Александр Васильевич - 20 октября 1927 года и Иван Васильевич. Братья Шевченко участвовали в Великой Отечественной войне. Шевченко Иван Васильевич погиб. Анатолий Васильевич и Александр Васильевич вернулись домой в хутор Полтавка. За боевые заслуги братья награждены медалью «За победу над фашистской Германией».
        Шевченко Анатолий Васильевич в настоящее время проживает в городе Орске. Жена умерла 3 года назад. У Анатолия Васильевича есть 2 дочери и внуки.

          Недаром в народе говорят: "Милее Родины нет ничего на свете ". Об этом я думаю, ко-гда встречаюсь со старожилами села и бывшими жителями сёл, хуторов. Родные сёла, родные люди, их судьбы - всех их объединяет одно - любовь к малой Родине. На тер-ритории Бурунчинского сельсовета было 10 населённых пунктов : село Бурунча, хутор Полтавка, хутор Первомайский, хутор Лагерный, село Бик - Бай, село Рыбаки, хутор Макарьевка, село 1 Михайловка, село Тамбовка,село 2 Михайловка. В настоящее вре-мя осталось 2 села: село Бурунча, село Новомихайловка. Остальные населённые пунк-ты считаются исчезнувшимися хуторами и сёлами. А в этих сёлах и хуторах жили люди, работали, любили,родили и воспитывали детей, воевали на всех фронтах, защищая свою Родину.

          Уроженец села 1 Михайловка Вертяков Кирилл Романович после окончания в 1934 году начальной школы работал в колхозе им.Ворошилова. Участвовал в Великой Отечественной войне. 16 октября 1943 года за форсирование Днепра получил звание "Герой Советского Союза". Жительница села 1 Михайловка Лазутина Мария Ивановна, учительница немецкого языка в составе разведывательной группы, при сборе сведений о дислокации немецких войск в районе Черновцы - Ворохта и разведки переправ через реку Прут в районе села Космоч, Косовского района, Ивано - Франковской области в апреле 1944 года погибла вместе с развед-группой.

bottom of page