top of page

      В 1901 году в селе Бурунча при реке Б.Ик дворов - 118,жителей -824, 1 деревянная церковь, 1 мельница, 1 деревянная школа.
      В период первой русской революции 1905 - 1907 годов Оренбугская губерния охвачена крестьянским движением. С радостью была воспринята в Бурунче весть  об установлении советской власти. Писарем до 20 годов был Давид Иванович Хахурин.  А его сын, Антон Давыдович Хахурин, со слов старожилов села был хорошим плотником и кузнецом. У него был большой дом, держал 5 коров, лошадей выездных и рабочих, быков (на них пахал), овец, имел свою кузнецу и жнейку. Он построил через реку Б.Ик красивый сосновый мост, который, по архивным данным 1918-1919 годов, при отступлении сожгли белые. Бурунчинский сельский Совет образован со слов старожилов в 1918 году. С 1918 по 1923 год входил в Новомихайловскую волость Оренбургского округа Средне - Волжского края. С 1923 года по 1927 год Совет переведён в Спасскую волость Петровского района. В 1929 года - в Саракташский районный исполнительный комитет. Газета «Советская степь» за 25 ноября 1924 года сообщала об избрании впервые 2 женщин в Бурунчинский сельсовет: Злобиной Прасковьи Андрияновны и Антоновой Евдокии Фоминичны. По архивным данным в 1930- 1931гг. депутаты провели собрание по сносу действующей церкви и её перевозке на строительство Спасской школы и школы в Бурунче.
        Поздним вечером к лавке села (на Центральной улице) первые трактористки: Пелагея Филатовна Чушкина и Аксинья Гавриловна Науменкова пригнали колёсные трактора МТЗ. Всё село собралось посмотреть на чудо. Так жители села увидели первый трактор.
        В 1929 году образована сельскохозяйственная артель «Красное Знамя». В 1930 году- колхоз «Красное Знамя». Первым председателем был Иван Константинович Буденко. Было такое, что некоторые крестьяне сначала вступали в колхоз, потом уходили из него. Такое продолжалось до 1932 года. Обстановка, сложившаяся в Оренбуржье, потребовала от крестьян взяться за оружие. В гражданскую войну активными борцами за Советскую власть являлись братья Чушкины -  Харитон Федотович, Филат Федотович, Ануфрий Федотович (сын Харитона Федотовича Иван был зарублен белогвардейцами), Семён Дмитриевич Москалёв, Иван Дмитриевич Москалёв, Семён Михайлович Степанов (с гражданской войны вернулся без ноги), Андрей Дмитриевич Забиякин, Фёдор Пантелеевич Хахурин. Неурожайный 1933 год принёс много неприятностей. Голодали, умирали от голода и болезней. Медицинской помощи почти не было. А следующий 1934 год был урожайным. Люди «отдохнули» от голода и нужды. Хлеба получили колхозники много. Улучшилась жизнь наших колхозников в селе, но их мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. На фронт проводили 141     человек (думаю, что это цифра неточная) в т.ч. 2 девушек: Анну Семёновну Москалёву, Анастасию Куприяновну Тращагину. Нелёгкое испытание выпало на долю женщин, детей, которые остались в селе. Пахали, сеяли, убирали, отправляли на фронт. Работали вручную, не покладая рук. А похоронки приходили каждый день. Их оплакивали всем селом.
      Трудно было матерям, у которых было по 3 - б детей. Это Десятова Анастасия Савична - 4 детей, Рябченко Анна Васильевна - 3 детей, Бердникова Анастасия Ивановна - 3 детей. Анастасия Бердникова и 3 детей отравились собранными колосьями и умерли 2 в мае 1943 года и 2 дочери в июне 1943 года. Вернулись с фронта Бердников Николай Данилович и 2 сына к пустому очагу. 11 матерей получили похоронки на своих сыновей. Москалева Хрестинья, Абрамова Дарья, Науменкова Матрёна, Чертилова Пелагея, получили по 2 похоронки на сыновей. Рябова Ксения, Дьяченко Агафья получили похоронки на мужа и сына. Мужа и 2 сыновей не дождались Егорова Хрестинья, Науменкова Матрена. Живыми с фронта в село вернулись    68 человек  (думаю, что это цифра неточная).
Труженики тыла:
       Десятов Алексей Егорович, Десятов Геннадий Егорович, Десятова Мария Ивановна, Науменков Степан Васильевич, Пивкина Матрёна Факеевна,Кугно Афанасий Устинович, Комендантова Мария Сергеевна, Антонова Анна Григорьевна, Горькова Наталья награждены медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
        За достигнутые успехи в послевоенные годы награждены жители села:
1. Морсков Александр Васильевич - заведующий МТФ№1. Орден Трудовой Славы III степени.
2. Москалёв Александр Семёнович - комбайнёр. Орден Трудовой Славы III и II степени, Серебряная медаль ВДНХ СССР 1986г.
З. Лугавская Александра Евлампьевна -доярка колхоза «Заветы Ильича». Орден Трудовой Славы III и II степени.
4. Дьяченко Иван Дементьевич - водитель. Орден Трудовой Славы III степени.
5. Софина Татьяна Петровна -телятница. Орден Трудовой Славы III степени.
б. Момзиков Николай Трофимович-тракторист. Орден Трудовой Славы III степени.
В послевоенные годы наше село изменилось. В 1959г. село Бурунча стало центром укрупнённого колхоза «Заветы Ильича». Прошло слияние колхоза «Красное Знамя», в которое в 1950 г. вошли колхозы: "Красная Нива", им . "Куйбышева"(Полтавка), "1 Мая", "Красное Знамя" и колхоза "Заветы Ильича", в который в 1950г. вошли колхозы:   "им. Тельмана", "Молодая Гвардия", "им. Ворошилова ".
       Председателем объединённого колхоза стал Багров Василий Андреевич. С декабря 1980года председателем колхоза избран Сулименко Владимир Иванович.
       В 2003 году колхоз "Заветы Ильича" переименован в СПК колхоз "Заветы Ильича" (Сельскохозяйственный производственный кооператив), а 23 апреля 2008 года СПК колхоз "Заветы Ильича" вошёл в НПО "Южный Урал". Сейчас, в 2011 году, в селе 168 дворов 418 жителей, административное здание, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, ДК, МТФ, филиал банка, отделение связи, столовая, маслоцех, мельница, пекарня, детский сад. Водопровод, газ, телефон,мобильная связь, интернет, в каждом доме - уют и достаток, многие жители села имеют личные автомобили, мотоциклы, трактора.

          Жители Бурунчи любят своё село и думают, что перешагнув рубеж 220 - летия, сделают всё возможное для его дальнейшего роста и процветания.

08.10.2011года

IИз доклада Хорхориной М.С. на юбилее (1791-2011гг.)​​​​​​​​​​​ села Бурунча от 08.10.2011 г

История села Бурунча.

          Всем хорошо известно, что с 1773 по 1775годы на огромных просторах Урала и Поволжья полыхало пламя крестьянской войны, поднятой донским казаком Емельяном Ивановичем Пугачевым. Генерал- майор Павел Дмитриевич Мансуров «отличился» в подавлении повстанцев, за что в подарок получил 30 тысяч десятин земли, которую передал своему сыну, генерал -лейтенанту Александру Павловичу Мансурову. Который в 1791году перевёз крепостных крестьян из Бузулукского уезда Самарской губернии и основал деревню Александровка.
       Деревня Александровка на реке Бурунча межевана в 1796 году в ней 15 дворов(по 5 -й ревизии 1795 года) мужчин - 58, женщин - 73.
     Легенда гласит о том, в те времена в этих местах башкиры приезжали и занимались рыбным промыслом и охотой. Дочь Бурунча зажиточного башкирина утонула в полноводной реке. Отсюда, по всей вероятности, и происходит название реки и села Бурунча.1799 год. Деревня Александровка (Бурунча тош), мужчин - 59,женщин -77.1834 году в деревне Бурунча было 61 семейство, мужчин-167, женщин -187 человек. За 1866 год по Оренбургскому уезду значится село Бурунча с числом дворов -77,населением - 446 человек.

bottom of page